Salam ngopi saudaraku yang
selalu mendapatkan nikmat yang berlimpah.Kali ini saya akan memberikan bagaimana
cara membuat kopi dengan baik dan benar.Memang
pada dasarnya yang namanya sebuah kopi itu memiliki keunikan tersendiri.Dari
segi proses menanam,merawat pohon kopi,memetik biji kopi,membuat
lembut/menggiling kopi dll.Proses yang seperti tadi membutuhkan waktu yang cukup
lama.Mulai dari penanaman ,perlu sekali di perhatikan tanahnya,tinggi rendahnya
kawasan penanaman,terik matahari.Karena sangat penting sekali untuk mendapatkan hasil buah/biji kopi yang bagus dan berkulitas.
Selanjutnya memperhatikan
perawatan,hal seperti itu banyak sekali terabaikan.Tapi mari kita bedakan mana
perawatan yang benar dan mana yang salah.ketika kita melihat hama di pohon kopi
apa mungkin kita diamkan saja.?Nggak kan?itulah hama yang justru malah merusak pohon kopi tersebut .Ketika pohon kopi rusak karena hama.Maka hasil buah kopi yang kita petik tidak akan
menjadi kualitas yang baik.Dan hanya sebagian saja yang dapat kita pilih. Beda sama
hewan luwak yang justru malah memproses buah kopi yang di makan kemudian
terkupas kulitnya di dalam perut hewan luwak.Kemudian keluar sebagai biji kopi
saja.Karena hewan luwak tadi hanya memakan kuitnya saja.Maka dari itu Di namai kopi luwak karena prosesnya melalui hewan luwak.
Baiklah,di sini saya akan menyediakan beberapa cara
bagaimana membuat kopi dengan baik dan benar.Di antaranya adalah :
Cara 1 : Siapkan bubuk kopi murni apa saja,kemudian segelas
ukuran biasa kita membuat,sendok teh,gula pasir,gula jawa,gula batu.Ambil air
mentah kemudian di masak sampai mendidih,lalu di matikan kompornya dan diamkan
selama kurang lebih 3menit.Tuangkan bubuk kopi
murni dengan ukuran sendok teh penuh,kedalam gelas.Ambil gula pasir saja
dengan ukuran satu setengah sendok tadi.Kemudian tuangkan air mendidih tadi
kedalam bubuk kopi yang sudah tercampur dengan gula pasir.Kemudian diaduk satu
arah saja.Setelah di aduk lalu di tutup pakai tutup gelas.Diamkan selama kurang
lebih 10 menit....Kopi siap di minum..:)
Cara 2 : Siapkan bahan-bahan seperti cara pertama.Cara yang kedua
ini agak berbeda sedikit.Caranya Ambil air mentah dengan takaran satu setengah gelas
biasanya, kemudian di masak sampai mendidih lalu tuangkan bubuk kopi dan gula
dengan takaran yang sama seeperti cara pertama,ke dalam air yang mendidih
tadi,dengan catatan kompor jangan di matikan dulu,melainkan di kecilkan suhunya
saja.Kemudian setelah tercampur di dalam air tadi sambil kita aduk merata satu
arah saja.setelah terlihat keluar busa hitam banyak.kompor baru di
matikan.Awas,jangan langsung di tuangkan ke dalam gelas,untuk menjaga gelas
agar tidak langsung kaget menerima suhu air yang panas.Akhirnya nanti gelasnya
bisa pecah...Oke,setelah didiamkan selama kurang lebih 3 menit.Tuangkan secara
perlahan ke dalam gelas.kemudian di tutup.kopi siap di minum stelah 10 menit
sesudah didiamkan di dalam gelas..:)
Cara 3 : Masih sama seperti cara pertama menyiapkan bahan dan
alatnya.tapi cara ketiga ini agak rumit dan hati2.Biasanya kopi yang di buat
dengan cara yang ke tiga ini adalah kopi arabika.Langsung saja,siapkan air
mentah yang asli dari pegunungan,atau dari sumber mata air.Kemudian di masak
sampai mendidih agak lama.Siapkan gelas dan tuangkan satu sendok peress bubuk
kopi arabika ke dalam gelas.Air yang mendidih tadi setelah didiamkan selama 3
menit,langsung di tuangkan ke dalam gelas yang sudah di beri bubuk kopi
tadi.Sedikit saja airnya,biarkan bubuk kopi terbasahi oeh air mendidih.Diamkan
seama 3 menit lagi.Nanti akan keluar aroma uuuenak sekali,kemudian aduk pelan2 kurang
lebih 40 kali adukan.Awas,,,adukan yang ini berbeda dengan adukan dengan cara
satu dan dua.Adukan yang ketiga ini tidak boleh di aduk dengan sendok staninles karena bisa mengurangi suhu air yang panas tadi dan dapat mengubah rasa kopinya,tetapi
hanya di goyangkan saja/di putar satu arah.Nanti kita akan melihat busa putih
ketika kita terus menggoyangkan,mungkin itu yang di sebut karamelnya.Lalu setelah
selesai menggoyang,tambahkan air panas tadi secukupnya.Dengan catatan kopi tadi
belum tercampur sedikitpun dengan gula.Maksudnya,kopi sendiri,gula
sendiri.nyampurnya belakangan setelah menunggu proses keluarnya rasa khas kopi
arabika yang terus terasa sampai mendingin.Kopi arabika siap di sajikan setelah
10 menit kita menunggu.Cara yang ketiga ini biasanya di praktekkan atau di
lakukan oleh para penikmat kopi.jadi mereka tidak menggunakan gula.
Cara 4 : Siapkan alat pemeras kopi.Bagi para penikmat kopi cara ini
mereka sering melakukan juga.Tuangkan bubuk kopi murni ke dalam alat pemeras.Di
dalam alat tersebut sudah terdapat ukuranya.kemudian di tuangkan sedikit air
lalu di tutup dan di diamkan sebentar.Kemudian siapkan sloki atau gelas
kecil,arahkan tetesan kopi tadi ke dalam sloki.nanti kita akan mendapatkan sari kopi
tersebut yang di namakan espresso..sangat pahit.Tapi bagi para penikmat ,itu sangat nikmat.hehehe.
Mungkin hanya 4 cara itu yang bisa
saya sampaikan mengenai artikel bagaimana cara
membuat kopi dengan baik dan benar.Tetapi
saya sadar bahwa cara kita memang berbeda.Tergantung selera kita masing masing
kok.Mungkin suatu saat anda menemukan cara terbaik.Atau silahkan coba saja cara
dari saya di atas.....:)
KOPIKU INSPIRASIKU, , ,...SALAM
NGOPI..!!!
0 comments:
Post a Comment