Kopi Hitamku Inspirasiku

Thursday, April 28, 2016

CARA MEMBUAT KOPI DENGAN BAIK DAN BENAR

Salam ngopi saudaraku yang  selalu mendapatkan nikmat yang berlimpah.Kali ini saya akan memberikan bagaimana cara membuat kopi dengan baik dan benar.Memang pada dasarnya yang namanya sebuah kopi itu memiliki keunikan tersendiri.Dari segi proses menanam,merawat pohon kopi,memetik biji kopi,membuat lembut/menggiling kopi dll.Proses yang seperti tadi membutuhkan waktu yang cukup lama.Mulai dari penanaman ,perlu sekali di perhatikan tanahnya,tinggi rendahnya kawasan penanaman,terik matahari.Karena sangat penting sekali untuk mendapatkan hasil buah/biji kopi yang bagus dan berkulitas.

Selanjutnya memperhatikan perawatan,hal seperti itu banyak sekali terabaikan.Tapi mari kita bedakan mana perawatan yang benar dan mana yang salah.ketika kita melihat hama di pohon kopi apa mungkin kita diamkan saja.?Nggak kan?itulah hama yang justru malah merusak pohon kopi tersebut .Ketika pohon kopi rusak karena hama.Maka hasil buah kopi yang kita petik tidak akan menjadi kualitas yang baik.Dan hanya sebagian saja yang dapat kita pilih. Beda sama hewan luwak yang justru malah memproses buah kopi yang di makan kemudian terkupas kulitnya di dalam perut hewan luwak.Kemudian keluar sebagai biji kopi saja.Karena hewan luwak tadi hanya memakan kuitnya saja.Maka dari itu Di namai kopi luwak karena prosesnya melalui hewan luwak.

Baiklah,di sini saya akan menyediakan beberapa cara bagaimana membuat kopi dengan baik dan benar.Di antaranya adalah :

Cara 1  : Siapkan bubuk kopi murni apa saja,kemudian segelas ukuran biasa kita membuat,sendok teh,gula pasir,gula jawa,gula batu.Ambil air mentah kemudian di masak sampai mendidih,lalu di matikan kompornya dan diamkan selama kurang lebih 3menit.Tuangkan bubuk kopi  murni dengan ukuran sendok teh penuh,kedalam gelas.Ambil gula pasir saja dengan ukuran satu setengah sendok tadi.Kemudian tuangkan air mendidih tadi kedalam bubuk kopi yang sudah tercampur dengan gula pasir.Kemudian diaduk satu arah saja.Setelah di aduk lalu di tutup pakai tutup gelas.Diamkan selama kurang lebih 10 menit....Kopi siap di minum..:)
Cara 2 : Siapkan bahan-bahan seperti cara pertama.Cara yang kedua ini agak berbeda sedikit.Caranya Ambil air mentah dengan takaran satu setengah gelas biasanya, kemudian di masak sampai mendidih lalu tuangkan bubuk kopi dan gula dengan takaran yang sama seeperti cara pertama,ke dalam air yang mendidih tadi,dengan catatan kompor jangan di matikan dulu,melainkan di kecilkan suhunya saja.Kemudian setelah tercampur di dalam air tadi sambil kita aduk merata satu arah saja.setelah terlihat keluar busa hitam banyak.kompor baru di matikan.Awas,jangan langsung di tuangkan ke dalam gelas,untuk menjaga gelas agar tidak langsung kaget menerima suhu air yang panas.Akhirnya nanti gelasnya bisa pecah...Oke,setelah didiamkan selama kurang lebih 3 menit.Tuangkan secara perlahan ke dalam gelas.kemudian di tutup.kopi siap di minum stelah 10 menit sesudah didiamkan di dalam gelas..:)
Cara 3 : Masih sama seperti cara pertama menyiapkan bahan dan alatnya.tapi cara ketiga ini agak rumit dan hati2.Biasanya kopi yang di buat dengan cara yang ke tiga ini adalah kopi arabika.Langsung saja,siapkan air mentah yang asli dari pegunungan,atau dari sumber mata air.Kemudian di masak sampai mendidih agak lama.Siapkan gelas dan tuangkan satu sendok peress bubuk kopi arabika ke dalam gelas.Air yang mendidih tadi setelah didiamkan selama 3 menit,langsung di tuangkan ke dalam gelas yang sudah di beri bubuk kopi tadi.Sedikit saja airnya,biarkan bubuk kopi terbasahi oeh air mendidih.Diamkan seama 3 menit lagi.Nanti akan keluar aroma uuuenak sekali,kemudian aduk pelan2 kurang lebih 40 kali adukan.Awas,,,adukan yang ini berbeda dengan adukan dengan cara satu dan dua.Adukan yang ketiga ini tidak boleh di aduk dengan sendok staninles karena bisa mengurangi suhu air yang panas tadi dan dapat mengubah rasa kopinya,tetapi hanya di goyangkan saja/di putar satu arah.Nanti kita akan melihat busa putih ketika kita terus menggoyangkan,mungkin itu yang di sebut karamelnya.Lalu setelah selesai menggoyang,tambahkan air panas tadi secukupnya.Dengan catatan kopi tadi belum tercampur sedikitpun dengan gula.Maksudnya,kopi sendiri,gula sendiri.nyampurnya belakangan setelah menunggu proses keluarnya rasa khas kopi arabika yang terus terasa sampai mendingin.Kopi arabika siap di sajikan setelah 10 menit kita menunggu.Cara yang ketiga ini biasanya di praktekkan atau di lakukan oleh para penikmat kopi.jadi mereka tidak menggunakan gula.
Cara 4 : Siapkan alat pemeras kopi.Bagi para penikmat kopi cara ini mereka sering melakukan juga.Tuangkan bubuk kopi murni ke dalam alat pemeras.Di dalam alat tersebut sudah terdapat ukuranya.kemudian di tuangkan sedikit air lalu di tutup dan di diamkan sebentar.Kemudian siapkan sloki atau gelas kecil,arahkan tetesan kopi tadi ke dalam sloki.nanti kita akan mendapatkan sari kopi tersebut yang di namakan espresso..sangat pahit.Tapi bagi para penikmat ,itu sangat nikmat.hehehe.
Mungkin hanya 4 cara itu yang bisa saya sampaikan mengenai artikel bagaimana cara membuat kopi dengan baik dan benar.Tetapi saya sadar bahwa cara kita memang berbeda.Tergantung selera kita masing masing kok.Mungkin suatu saat anda menemukan cara terbaik.Atau silahkan coba saja cara dari saya di atas.....:)
KOPIKU INSPIRASIKU, , ,...SALAM NGOPI..!!!



Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : CARA MEMBUAT KOPI DENGAN BAIK DAN BENAR

0 comments:

Post a Comment